Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома
Перейти на новую версию сайта -- http://pushkinskijdom.ru/

Подготовленные издания - 2005 год

Коллекции народов Севера в Фонограммархиве Пушкинского Дома: Материалы по языкам и фольклору народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока России, хранящиеся в Фонограммархиве Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН / А. А. Бурыкин, А. Х. Гирфанова, А. Ю. Кастров, Ю. И. Марченко, Н. Д. Светозарова, В. П. Шифф. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005.

 

sever.gif

В издании содержится информация о хранящихся в Фонограммархиве ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН коллекциях звуковых и рукописных материалов по языкам и фольклору народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые были собраны на протяжении XX в. известными исследователями языка, фольклора и культуры народов России, Центральной Азии, Дальнего Востока и Северной Америки (В. И. Иохельсон, С. М. Широкогоров, Л. Я. Штернберг, В. К. Штейниц, А. В. Анохин и др.) или записаны сотрудниками Фонограммархива в 1920-1930-е гг. от студентов Ленинградского института живых восточных языков и Института народов Севера. Среди последних – известные поэты, писатели и общественные деятели народов Севера РФ. Компакт-диск содержит электронный каталог коллекций, образцы отсутствующих рукописных материалов и примеры звукозаписей. Работа ставит своей целью привлечь внимание широкого круга исследователей – историков, этнографов, лингвистов, музыковедов – к этим уникальным материалам.

 

Творчество А. Платонова: Исследования и материалы. Кн. 3. Отв. редактор Е. И. Колесникова. СПб.: «Наука», 2005.

 

Platonov.gif

 

Сборник продолжает серию изданий Пушкинского Дома, посвященную наследию А. Платонова. Первая книга этой серии вышла в 1995 году, вторая – в 2000 году. В книге публикуются исследовательские статьи и рукописные материалы Пушкинского Дома РАН и других архивов.

 

 

 

 

 

 

 

Русская агиография. Исследования. Публикация. Полемика / Под ред. Т. Р. Руди, С. А. Семячко. СПб., «Дмитрий Буланин», 2005.

 

agiograf.gif

Сборник научных работ посвящен наиболее сложным и спорным вопросам методики изучения русской агиографии. В нем рассмотрены репертуар русской агиографической литературы, разные типы житий, вопрос формирования региональных агиографических традиций, проблемы источниковедения, текстологии и  поэтики русских житий и др. Ряд статей представляет образцы исследования и издания агиографических памятников, среди них жития митрополита Филиппа, Петра и Февронии Муромских, Никиты Переяславского, Кирилла Новоезерского, Нифонта Новгородского, Варлаама Важского, Филиппа Ирапского, Вассы Нижегородской и др.

 

 

 

 

«…Он видит Новгород великой…». Материалы VII Международной пушкинской конференции «Пушкин и мировая культура». Отв. редакторы: О. Э. Карпеева, С. А. Фомичев. СПб., изд. «Селеста», 2005.

 

Novgorod.gif

Седьмая Международная пушкинская конференция «Пушкин и мировая культура» проводилась Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН совместно с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. В книге представлены результаты работы конференции – статьи русских, украинских, финских, японских, немецких и американских ученых, посвященные творчеству Пушкина и его литературному окружению. Древнерусский и библейский контекст пушкинских произведений, их французские источники, проблемы псевдопушкинианы, рецепция пушкинского наследия в творчестве Гончарова, Лескова, Коржавина, Блока, Л. Зурова, в музыке Мусоргского и Чайковского, в театре XIX в. – такова тематика, освещенная в сборнике.

 

 

 

Фомичев С. А. «Евгений Онегин». Движение замысла. М., изд-во «Русский путь», 2005.

 

Onegin.gif

В монографии рассматривается творческая история пушкинского романа в стихах на основании анализа сохранившихся рукописных источников произведения. Выясняется, почему Пушкин считал Крым «колыбелью Онегина», рассматриваются различные рукописные редакции отдельных глав и причины изменения первоначального замысла произведения. В Приложении анализируется так называемая «Десятая глава» «Евгения Онегина».

 

 

 

 

 

 

 

Русские маршруты в Европе: Материалы международной конференции. Отв. редакторы — В. Е. Багно, А. В. Кобак, Н. В. Стругова. СПб., «Взлет», 2005.

В сборнике опубликованы материалы конференции, прошедшей в Смольном в 2004 году.

 

 

 

 

 

Багно В. Е. Русская поэзия Серебряного века и романский мир. СПб., «Гиперион», 2005.

 

Bagno.gif

В книге В. Е. Багно под одной обложкой объединены статьи и эссе, в которых в центре внимания оказывается тот период русской культуры (конец XIX – начало XX столетия), когда интенсивность и глубина взаимного тяготения и взаимного понимания между Россией и романским миром, при всей пестроте отдельных частных примеров, эпизодов и фактов, стала одной из важных граней того, что мы называем Серебряным веком.

 

 

 

 

 

Библиотека литературы Древней Руси. Т. 13 / Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. СПб.: Наука, 2005.

 

Russk.jpg

Очередной том 20-томной книжной серии отражает результаты источниковедческих и текстологических разысканий последних десятилетий. В том вошли агиографические памятники, созданные в XVI веке: Жития Антония Римлянина, Зосимы и Савватия Соловецких, Арсения Коневского, Ферапонта Белозерского, Мартиниана Белозерского, Макария Желтоводского и Унженского, Корнилия Комельского, Кирилла Новоезерского, Кассиана Босого, Фотия Волоцкого, Никандра Псковского, Герасима Болдинского, митрополита Филиппа; Рассказ Вассиана Кошки о последних днях и преставлении тверского епископа Акакия; Сказание о Валаамском монастыре; Повесть о Псково-Печерском монастыре; Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков; Повесть о явлении икон Богородицы на Синичьей горе; Похвальное слово Антонию Сийскому и русским святым царевича Иоанна Иоанновича; Автобиографическая повесть Мартирия Зеленецкого; Духовная грамота и исповедь Евфимия Туркова; Песнопения службы митрополиту Филиппу.

 

Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения / Изд. подг. Г. М.  Прохоров. СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2005.

 

nil_sorsky.jpg

В издании впервые вместе и полностью публикуются все разысканные сочинения двух первых русских учителей психологической аскезы («безмолвия», «исихии») – преподобных Нила Сорского и Иннокентия Комельского, учителя и ученика, оказавших большое влияние на развитие «умного», или «сердечного», «делания» и скотского монашеского жительства на Руси XV-XVII вв., в Молдовлахии XVIII в. и в России XIX-XXI вв.

 

Святые подвижники и обители Русского Севера: Усть-Шехонский Троицкий, Спасо-Каменный, Дионисьев Глушицкий и Александров Куштский монастыри и их обитатели / Изд. подг. Г. М. Прохоров и С. А. Семячко. СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2005.

 

russian-north.jpg

В книге собраны и исследованы древнерусские литературные материалы, повести и жития, связанные с небольшими, но славными монастырями, основанными в вологодской земле в XIII и XV вв., с их создателями и обитателями. Они находились сравнительно недалеко друг от друга и все были центрами духовного, культурного, литературного и хозяйственного подъема Русского Севера. Книга – памятник этим ныне не существующим обителям.

 

Библиотека Ф. М. Достоевского. Опыт реконструкции. Научное описание. СПб.: Наука, 2005.

 

dostoevsky-library.jpg

Коллективный труд, продолжающий традицию фундаментальных трудов Пушкинского Дома, содержит полное аннотированное описание личной несохранившейся библиотеки Ф. М. Достоевского, в основу которого положены все известные в настоящее время печатные и рукописные списки книг ( в том числе неопубликованные), составленные женой писателя – А. Г. Достоевской. В Приложении помещены дополнения к основному своду книг – издания, не вошедшие в списки А. Г. Достоевской, а также впервые публикуемое в полном виде описание книг, лично принадлежавших жене писателя.

 

Воспоминания о Павле Наумовиче Беркове, 1896-1969: из истории рос. науки / Отв. ред. Н. Д. Кочеткова, Е. Д. Кукушкина. М.: Наука, 2005.

 

berkov.jpg

Книга рассказывает о жизни и научной деятельности члена-корреспондента Академии наук Павла Наумовича Беркова. Один из крупнейших филологов, работы которого во многом определили дальнейшее изучение русской литературы XVIII века, библиограф, педагог, П. Н. Берков сочетал в себе лучшие черты российского интеллигента. Коллеги Павла Наумовича по Институту русской литературы (Пушкинский Дом) и по Ленинградскому университету, студенты, слушавшие его лекции, аспиранты, работавшие под его руководством, испытали на себе огромное влияние его личности. Воспоминания о П. Н. Беркове, написанные учеными разных поколений, рисуют картину научной и общественной жизни России 1930-1960-х годов.

 

Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в России 1993-1997 гг. / Сост. М. А. Салмина, О. В. Творогов, О. Л. Новикова, В. А. Ромодановская. Ред. С. А. Семячко, О. В. Творогов. СПб.:  Дмитрий Буланин, 2005.

 

bibliography.jpg

Аннотированная библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в России и странах ближнего и дальнего зарубежья на русском языке в 1993-1997 годах.

 

Быт Пушкинского Петербурга: Опыт энциклопедического словаря. Л-Я  / Отв. ред. И. С. Чистова. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2005.

 

bwt-1.jpgВ книге широко представлен быт Петербурга пушкинской эпохи - как фон, как контекст биографии  поэта. Читатель найдет в ней статьи об особенностях жизненного уклада людей пушкинского круга, о занятиях и увлечениях петербуржцев, моде, винах, карточных играх, почте, средствах передвижения, гостиницах и ресторанах... Книга содержит статьи о чиновной иерархии, придворной администрации, о политических и литературных обществах и многом другом..

 

Волошин М. Собрание сочинений. Т. 3. Лики творчества, кн. первая; О Репине; Суриков / Под общ. ред. В. П. Купченко и А. В. Лаврова при участии Р. П. Хрулевой. М.: Эллис Лак 2000, 2005.

 

 

voloshin.jpgТретий том собрания сочинений М. А. Волошина включает книги критических статей, вышедших в свет при жизни автора ("Лики творчества: Книга первая",  "О Репине"), а также книгу "Суриков", подготовленную им к печати, но в свое время не опубликованную.

 

Роман Л. Леонова "Пирамида". Проблема мирооправдания /  СПб.: Наука, 2004. 

 

 

leonov.jpgВ коллективной монографии, посвященной изучению одного из значительных произведений конца XX века - романа Л. Леонова "Пирамида" , - разрабатываются темы веры и миросозерцания, христианства и православной культуры, философии истории и филосифии природы. Большой раздел посвящен проблемам поэтики романа.

 

Гумилев Н. С.  Полное собрание сочинений. В 10 т. Т. 6. Художественная проза.  М.: Воскресенье, 2005. 

 

 

gymilev.jpgВ шестом томе Собрания сочинений Николая Степановича Гумилева собрана его художественная проза, воскрешающая в русской словесности XX века пушкинские традиции "прозы поэта". Повесть "Веселые братья" впервые публикуется в авторской сюжетной версии. В томе помещены также новонайденные неизвестные стихотворения Н. С. Гумилева, не вошедшие в III и IV тома.

 

Федотова М. А. Эпистолярное наследие Димитрия Ростовского: исследования и тексты / Научный редактор С. И. Николаев. – М.: «Индрик», 2005.

 

fedotova.jpg

Книга представляет собой комплексное исследование и издание эпистолярного наследия Димитрия Ростовского, одного из выдающихся писателей  и деятелей восточнославянского барокко конца XVII – начала XVIII в.; в научный оборот вводятся новые, до сих пор не опубликованные и не изученные тексты писем и посланий Димитрия Ростовского, уточняется их атрибуция, датировка, даются комментарии.

 

Белоброва О. А. Очерки русской художественной культуры XVI-XX века. Сборник статей. – М.: Индрик, 2005.

 

belobrova.jpg

 

Книга О. А. Белобровой состоит из работ, создававшихся на протяжении 45 лет и посвященных изучению русско-византийских и европейских средневековых традиций в области иконографии, в книжно-рукописной иллюстрации, в агиографических, исторических и окказиональных памятниках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фольклорное наследие А. А. Шахматова / Подготовка текстов, вступ. ст. и коммент. В. И. Ереминой. — СПБ.: Издательство РХГА, 2005.

 

 

Chaxmatov.gifВыдающийся языковед, исследователь русской литературы и русской истории акад. А. А. Шахматов внес заметный вклад и в историю русской фольклористики. Однако большая часть его фольклорного наследия до сих пор не опубликована. А между тем научное значение записанных Шахматовым в 1884, 1895 и 1908 гг. фольклорных материалов чрезвычайно велико. Их отличает особая точность в передаче фонетических особенностей народных говоров, и в этом отношении записям Шахматова нет равных.

Его собрание Олонецких сказок является самым крупным сказочным собранием этого региона (в записях конца XIX в.). Свадебные причитания, записанные А. А. Шахматовым в Заонежье и Кондопожской волости, существенно обогащают известные нам сборники причитаний 50-х — 80-х гг. XIX в., а его никогда не публиковавшаяся коллекция песен Калужской губернии и в настоящее время остается одной из наиболее полных.

Настоящее издание, снабженное вступительной статьей и комментариями, имеет первостепенное историко-культурное значение, так как оно не только восполняет существенный пробел в нашем знании о разносторонней творческой деятельности одного из самых ярких представителей отечественной филологической науки конца XIX — начала XX вв., но и вводит в научный оборот новые фольклорные материалы, новые сказочные сюжеты, подчас редкие или уникальные как для восточных славян, так и для европейского фольклора.

 

 

 

 

 

Достоевский. Материалы и исследования. Т. 17 / Отв. ред.: Н. Ф. Буданова, И. Д. Якубович.  СПб.: Наука. 2005.

Dostoevski.gifОчередной сборник серии «Достоевский. Материалы и исследования» посвящен изучению актуальных проблем мировоззрения и творчества Достоевского в контексте мировой культуры.

Том состоит из традиционных разделов: «Статьи», «Материалы и сообщения», «Эпистолярные материалы», «Из литературного наследия», а также нового раздела «Полемика». Статьи ученых России, Италии, Германии, США посвящены творчеству Достоевского в целом, а также изучению отдельных произведений писателя. В разделе «Материалы и сообщения» печатаются дополнения к комментариям Полного собрания сочинений и Летописи жизни и творчества Достоевского. Продолжена публикация писем к писателю. Особенностью настоящего сборника является наличие раздела «Полемика».