Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома
Перейти на новую версию сайта -- http://pushkinskijdom.ru/

Итоги конференции

Программа конференции  | Фотоархив


 

В ИРЛИ РАН (Пушкинском Доме) 18-19 апреля прошла XI Пасхальная научная конференция «Православие и русская культура». В этом году форум, озаглавленный «Святители Филарет (Дроздов), Игнатий (Брянчанинов) и развитие русской национальной культуры», был приурочен к 140-летию со дня кончины митрополита Филарета Московского и епископа Игнатия Ставропольского.

Открывая конференцию, председатель оргкомитета А.М.Любомудров познакомил собравшихся с только что вышедшим изданием ИРЛИ – сборником «Христианство и русская литература. Вып. 5», где помещены хроники десяти предыдущих конференций «Православие и культура». Очередная Пасхальная конференция в этом году посвящена юбилейной дате – 140-летию со дня кончины двух выдающихся деятелей русской церкви, митрополита Филарета Московского и епископа Игнатия Ставропольского, причисленных ныне к лику святых, которые сыграли важнейшую роль не только в истории церкви и развитии богословской мысли, но повлияли и на судьбы русской литературы.

Задача форума – определить позиции святителей по отношению к мирской культуре, уточнить взаимосвязи религии и искусства. В их трудах мы находим ответы на острые вопросы современной культурной, литературной, общественной жизни. Плодотворные отношения церкви и культуры – это диалог, который символически изображен на иконе, изображающей беседу А.С. Пушкина с митрополитом Филаретом (отражение известного обмена поэтическими посланиями). Эта икона (точнее, фрагмент иконы «Святитель Филарет с житием» работы архимандрита Зинона) стала символом нынешней конференции.

В приветственном слове ректора СПДАиС, архиепископа Тихвинского Константина говорилось: «Время двух святителей – торжество вульгарного материализма и нигилизма. Русское общество разделилось на церковное православное сельское население и атеистическую интеллигенцию. Тогда, в XIX веке, созрела та катастрофа, которую наше Отечество пережило в XX веке. Настойчиво проводилась мысль, что православие и культура – вещи несовместимые, даже противоположные. Сегодня происходит переоценка ценностей. Но процесс этот идет нелегко. В этой ситуации обращение к наследию двух величайших русских святителей – дело крайне необходимое. Святители Филарет и Игнатий своей жизнью и деятельностью показали возможность не только диалога, но и глубокого объединения православия и светской культуры. Они оставили нам пример, чтобы мы сегодня шли их путем, воцерковляя нашу культуру и тем самым создавая основу ее дальнейшего развития. И конференция – это благословенное делание, направленное на возрождение подлинных корней русской национальной культуры, – сегодня только оно способно остановить духовную деградацию народа».

В личности митрополита Филарета соединились высота духовного делания и усилия по воцерковлению светской культуры. А.С.Пушкин высоко оценил поэтический талант митрополита, назвав его «арфой Филарета». С докладами о наследии владыки в контексте современной ему эпохи выступили сотрудники «филаретовской группы» из Свято-Тихоновского богословского института (свящ. Павел Хондзинский, А.И.Яковлев, Г.В.Бежанидзе). Острый спор К.Леонтьева с И.Аксаковым по поводу личности Филарета осветила О.Л.Фетисенко.

Святитель Игнатий Брянчанинов не был понят и по достоинству оценен современниками, лишь время показало его историческую и духовную прозорливость, пророческий дар. Слову святителя Игнатия присуща тонкая высокая поэзия. Одновременно он аскет, художник и философ. В докладах, основанных на новых архивных разысканиях, говорилось о дружбе святителя Игнатия с А.Норовым (А.М.Любомудров), с Н.Гиляровым–Платоновым (А.П.Дмитриев), о его духовной дочери поэтессе Елизавете Шаховой (Е.М.Аксененко). Проблемам взаимосвязи святости и творчества, монашеской аскезы и культуры были посвящены выступления Л.И.Бронской, Г.П.Чиняковой, Т.Н.Семеновой.

На выставке из собраний ИРЛИ, посвященной святителям, были представлены уникальные рукописи, книжные издания, портреты, эстампы, многие из которых впервые выставлены для широкого обозрения (экспозицию подготовили сотрудники Рукописного отдела и Литературного музея ИРЛИ Е.М.Аксененко, П.В.Бекедин, Е.Ю.Герасимова, Е.В.Коченва, В.С.Логинова, Е.Н.Монахова).

Во второй половине дня участники конференции посетили Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь в Стрельне, настоятелем которой четверть века был свт. Игнатий. Отслужив молебен, в котором слаженно звучали голоса и хора научных сотрудников Пушкинского Дома, паломники приложились к мощам праведных насельников пустыни. Участники конференции почтили также поклонный крест на развалинах Нижней Дачи в Петергофе, - месте рождения царственного мученика Цесаревича Алексея Николаевича.

На конференции состоялся ряд презентаций изданий, непосредственно связанных с ее темой. Профессор Свято-Тихоновского богословского института А.И.Яковлев познакомил с выпусками «Филаретовского альманаха» и библиографией его трудов, сотрудница РНБ Т.Н.Семенова – с составленным ею библиографическим указателем «Святитель Игнатий (Д.А.Брячнчанинов)».

Только что завершившееся Полное собрание творений святителя Игнатия в 8 томах стало настоящим подарком для любителей русской культуры. В это издание включено множество прежде не публиковавшихся писем, заметок, статей владыки Игнатия. Оно снабжено обстоятельными комментариями и сопроводительными статьями современных исследователей. О работе над собранием рассказали его главный редактор и составитель А.Н. Стрижев, а также директор издательства «Паломник» П.Н. Роговой и старший редактор А.Н. Доброцветова.

Поводя итоги конференции, участники предложили ряд тем для будущих Пасхальных конференций Пушкинского Дома, объединенных общим названием «Православие и русская культура». В заключительный день форума было озвучено приветствие только что вступившего в должность нового директора ИРЛИ чл.-корр. РАН В.Е Багно, переданное членам оргкомитета. Он назвал конференцию очень интересным, плодотворным делом, которое необходимо продолжать, и выразил мнение, что ее проблематика является весьма важной для Института.