Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома
Перейти на новую версию сайта -- http://pushkinskijdom.ru/

Имя Пушкинского Дома

История | Литературный музей | Рукописный отдел | Библиотека | Кабинеты
 
Показать на одной странице

***

Особое место в жизни Пушкинского Дома заняла практика организации кабинетов. Первым в 1934 г. был создан Пушкинский кабинет, который, как писал один из директоров пушкинодомской библиотеки А. Н. Степанов, должен был сконцентрировать пушкинскую литературу в одном месте и тем самым максимально приблизить ее к научным сотрудникам-пушкинистам. Самое существенное заключалось в создании разветвленной системы каталогов, которые фиксируют не только все издания произведений поэта, как прижизненные, так и посмертные, но и многочисленную литературу о Пушкине. В настоящее время этот кабинет является основной источниковедческой базой для исследователей-пушкинистов как в нашей стране, так и во всем мире.

По существу, кабинетами стали центры по изучению древнерусской литературы и русского народного творчества, обладающие уникальными специализированными самостоятельными библиотеками. Одно из крупнейших собраний книг по древнерусской литературе возникло на основе личной библиотеки создателя отдела академика А. С. Орлова (позднее включившее и библиотеку В. П. Адриановой-Перетц). В основу Древлехранилища легли личные книги по археографии и палеографии В. И. Малышева.

В Пушкинском Доме сложились научные коллективы, филологические школы, которые формировались десятилетиями, и их тоже можно считать национальным достоянием.

Если придерживаться хронологии, то это прежде всего Отдел фольклора, или устного народного творчества, располагающий уникальным собранием материалов по русскому народному творчеству.

Это и Отдел древнерусской литературы, изучающий литературную и культурную историю Руси в XI - XVII  вв. Здесь выдающиеся медиевисты академики А. С. Орлов, В. Н. Перетц закладывали основы изучения истории русского литературного средневековья. Многие годы, вплоть до своей кончины, Отдел древнерусской литературы возглавлял академик Д. С. Лихачев.

За многие десятилетия существования коллектива Пушкинского Дома неизменной была ориентация на фундаментальные разработки в источниковедении, библиографии, текстологии.

Отдел источниковедения и библиографии помогает созданию многочисленных тематических персональных и сводных библиографических указателей, получивших широкое признание в мировой филологической практике. Именно из Пушкинского Дома вышли первые советские текстологические исследования, сыгравшие важнейшую роль в развитии этой научной дисциплины. С ним связана работа крупнейших наших текстологов Б. В. Томашевского, Б. М. Эйхенбаума, Н. В. Измайлова, Д. С. Лихачева.

Исторически и органично сложилось так, что на протяжении всей своей деятельности Пушкинский Дом никогда ничего не терял, не распродавал, не утрачивал, а только накапливал, собирал, привечал и сохранял. Может быть, тому помогала осененность именем Пушкина и, значит, почти сразу определившаяся универсальная пушкинская природа самой культуры Пушкинского Дома. Предметом изучения в нем является русская литература во всем своем объеме, многообразии и взаимодействии с иностранной литературой. Этому служат усилия всех отделов института: новой русской литературы (от XVIII  в.), новейшей ( XX  в.), взаимосвязей с зарубежными литературами.

В пору революционных потрясений и жестоких войн, безумных реформ и бездумных реорганизаций Пушкинский Дом порой оказывался последним прибежищем для многих в свое время не оцененных культурных богатств, порушенных собраний, бесхозных коллекций, которым грозило разорение и уничтожение.

Пушкинский Дом достойно прошел через нелегкие события двадцатого века, ставшие частью и его истории. В 2005 г. ему — 100 лет. Целый век служения русской литературе и культуре. И если вспомнить слова Горького, назвавшего русскую литературу лучшим, что создано нами как нацией, то следует назвать Пушкинский Дом одним из лучших явлений русской гуманитарной науки.

И ныне пушкинодомцы продолжают энергично и последовательно осуществлять свою историческую миссию — хранить, изучать и являть миру одно из величайших достижений человечества — русскую литературу — лучшее, что создано нами как нацией: от вековых глубин до злободневной современности.

Еще к рубежам XVII — XIX  вв. относится идея собирания и издания хранимой народной мудрости и народной памяти. Сейчас целостный «Свод русского фольклора» Пушкинским Домом начал осуществляться. Первая серия — «Былины» — открылась двумя томами «Былины Печоры» (300 вариантов записей, из них более ста — впервые, 80 — с нотными расшифровками). Все это снабжено обильными иллюстрациями (фотографии редчайших печорских древнерусских памятников, этнографические рисунки и т. п.) и сопровождено лазерными дисками, на которых бережно воспроизведено с помощью современных технических средств исполнение былин лучшими сказителями.

Успех тринадцатитомника памятников древнерусской литературы, подготовленного пушкинодомскими специалистами-медиевистами, побудил к новому — уже в 20-ти томах — изданию, тщательно подготовленному и комментированному.

Событием книжного 1997 г. не только национального, но европейского и даже мирового масштаба стало факсимильное в 8-ми томах издание рабочих тетрадей Пушкина — сердцевины рукописного наследия поэта, хранящегося в Пушкинском Доме. Совершилось оно при содействии Форума лидеров европейского бизнеса и под эгидой наследника британского престола Чарльза, принца Уэльского. Комплекты этого издания, подаренные Пушкинским Домом крупнейшим библиотечным, университетским и музейным центрам России и стран СНГ, позволяют теперь широкому кругу знатоков — профессиональных исследователей и заинтересованных любителей — приобщиться к рукописям великого поэта.

В свое время в условиях жестких идеологических тисков группа ученых под руководством академика Г. М. Фридлендера, не поступаясь научными принципами, осуществила поистине уникальное и заслужившее мировое признание Полное собрание сочинений и писем Ф. М. Достоевского. Завершено продолжавшееся двадцать лет пятнадцатитомное (в двадцати двух книгах) издание полного Н. А. Некрасова. На счету Пушкинского Дома выходившие и выходящие полные собрания сочинений И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, А. А. Блока, А. М. Ремизова... Все это и есть результат фундаментальной науки. Дело не только в этих изданиях самих по себе: на них будет теперь ориентирована вся мировая практика изданий русской классики. Так же как ориентирована мировая русистика на российские, пушкинодомские исследования, предстающие в монографиях, сборниках, на выставках, конференциях, семинарах и чтениях. Во всем филологическом мире востребованы такие издания Пушкинского Дома, как журнал «Русская литература», «Труды Отдела древнерусской литературы», «Ежегодник Рукописного отдела», «Пушкин. Исследования и материалы», «Достоевский. Материалы и исследования» и др.

Когда-то замечательный русский литератор и мыслитель Аполлон Григорьев произнес фразу, которой предстояло стать хрестоматийной: «Пушкин — наше все».

Собственно, по этому принципу воздвигался и продолжает воздвигаться живой памятник великому поэту — Пушкинский Дом.

Библиотечные ли его собрания, музейные ли коллекции, разнообразнейшие архивы или собственно научные школы, взаимодействуя, взаимообогащаясь и поддерживая друг друга, стремятся охватить, сберечь и сделать достоянием всего человечества «наше все» отечественной культуры!

Н. Н. Скатов
член-корреспондент РАН

По изд.: Пушкинский Дом. Книга-альбом.
М.: издательский Центр "Классика", 2003.
С. 10-37

 


Библиотека | Стр. 5 из 5 | Кабинеты